12 мая, 17:17
1 мин.

Россия стала больше зарабатывать на нефти, несмотря на санкции

Доходы России от нефти в 2022 году выросли на 50%, несмотря на торговые ограничения, введённые после начала военной операции на Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия в этом году зарабатывала на продаже нефти и нефтепродуктов по $20 млрд ежемесячно. Заменить европейских покупателей российского сырья готовы Китай и Индия.

Россия стала больше зарабатывать на нефти, несмотря на санкции

Россия продолжает продавать нефть другим странам, несмотря на планы Евросоюза отказаться от импорта её энергоресурсов. ЕС всё ещё остаётся крупнейшим рынком для российского экспорта. В апреле его доля составила 43%.

Вместе с тем МЭА отметило, что в апреле поставки из России снизились на 1 млн баррелей в день. Не исключено, что во втором полугодии потери могут вырасти в три раза на фоне дальнейшего ужесточения санкций.

Аналитики оставили почти без изменений прогноз по мировым рынкам топлива. По их данным, напряжённость усилило сокращение поставок дизеля, мазута и нафты из России. Ситуация может усугубиться в ближайшие месяцы из-за восстановления спроса в Китае, считают эксперты.

Ранее газета Financial Times рассказала, что отказ от российской нефти и газа обойдётся Евросоюзу дополнительно в €195 млрд в течение ближайших 5 лет. Избавиться от энергозависимости от России ЕС планирует за счёт перехода на экологически чистую энергию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров