18:50, 16 мая 2022
1 мин.

Суд решил судьбу оборудования Siemens для обслуживания «Сапсанов»

«Российские железные дороги» получат оборудование компании Siemens Mobility GmbH, необходимое для техобслуживания и ремонта высокоскоростных поездов «Сапсан». Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщил «Интерфакс». Об этой обеспечительной мере российский холдинг просил в рамках иска к немецкой фирме. РЖД требовали признать недействительным одностороннее расторжение договора о техобслуживании и ремонте высокоскоростных поездов. Его заключили в 2007 году.

Суд решил судьбу оборудования Siemens для обслуживания «Сапсанов»

Ранее «Секрет» сообщал, что компания «Сименс мобильность» с 13 мая разорвала сервисные контракты на техобслуживание поездов РЖД, включая скоростные «Сапсаны». В компании добавили, что также выходят из совместных предприятий с РЖД из-за санкций против России.

В иске к Siemens российский холдинг просил передать ему для хранения и использования специальные инструменты, измерительное оборудование, запасные части, а также другие материалы и оборудование, необходимое для исполнения упомянутого договора. РЖД сослались на то, что Siemens зарегистрирован на территории Германии, и если немцы заберут вышеперечисленное оборудование, а суд в итоге поддержит требования российской стороны, то вернуть имущество уже не получится.

12 мая компания Siemens объявила об уходе с российского рынка, на котором она работала с 19-го века. Фирма была ключевым поставщиком энергооборудования. Она также поставляла в Россию поезда «Сапсан» и на совместном предприятии с группой «Синара» выпускала электрички «Ласточка», а также занималась обслуживанием всех этих поездов.

В марте Siemens заморозила поставку «Сапсанов» в Россию. Хотя пообещала продолжить обслуживание их и «Ласточек».

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости партнеров