20 июня, 17:34
2 мин.

Суд рассказал, откуда политолог Шульман* получала деньги

Замоскворецкий суд Москвы объяснил, почему решил не исключать политолога и бывшего члена президентского Совета по правам человека Екатерину Шульман* из списка иностранных агентов. Правоохранители мотивировали это тем, что она получала деньги из Германии, Ирландии, Канады, США и Франции, от Оксфордского российского фонда (внесён в реестр нежелательных организаций) и некоторых других организаций, а также физических лиц, которые финансировались иноагентами. Политолога признали иноагентом в апреле, этот статус она попыталась оспорить.

Суд рассказал, откуда политолог Шульман* получала деньги

15 апреля Минюст России включил ещё девять человек в реестр СМИ — иностранных агентов, в том числе журналиста Юрия Дудя, Екатерину Шульман, карикатуриста Сергея Ёлкина, основателя издания The Insider (признано СМИ-иноагентом) Романа Доброхотова, журналиста Карена Шаиняна и др.

В мае Шульман решила оспорить решение Минюста, объяснив это тем, что она не выполняет функции средства массовой информации (СМИ), а является преподавателем и научным деятелем. Она также подчеркнула, что не получала деньги или имущество из иностранных источников для создания или распространения информационных сообщений и материалов.

Шульман признала при этом, что действительно получала гранты в рамках своей научной деятельности. Однако она настаивала, что это не может стать поводом для признания иноагентом.

«Взаимосвязь между распространением сообщений и материалов и получением денежных средств должна быть обязательна», — сказано в апелляционном заявлении преподавателя.

Суд счёл все эти доводы несостоятельными, так как статья 6 закона о СМИ не говорит о том, что лицо обязано быть средством массовой информации для признания иностранным агентом. Там уверены, что это решение принято «с соблюдением вытекающих из Конституции» требований справедливости и соразмерности.

Шульман сможет подать новую апелляцию в Московский городской суд в течение месяца.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российский закон об иностранных агентах нарушающим права человека. В частности, он ограничивает свободу собраний и объединений, которую гарантирует 11 статья Европейской конвенции, сообщила пресс-служба ЕСПЧ. Там также подчеркнули, что после получения статуса иноагента некоторым организациям пришлось закрыться.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

* Признана в России иностранным агентом.

Новости партнеров