03 августа 2017 года в 14:46

Суд продлил домашний арест создателю «Тиона» Дмитрию Трубицыну

Суд продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю компании «Аэросервис», выпускающей очистители воздуха «Тион», до 5 октября 2017 года. Об этом пишет РБК.

По мнению суда, Трубицын может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия. Защита бизнесмена намерена подать апелляцию на постановление о продлении срока домашнего ареста.

«Неделей ранее его дело было передано во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ в Новосибирской области, данное обстоятельство мы расцениваем скорее как позитивное. <…> К настоящему моменту материалы уголовного дела составляют более 20 томов. При этом мы продолжаем последовательно представлять доказательства полной невиновности Дмитрия Трубицына, занимая активную защитную позицию по делу», — рассказала «Секрету» адвокат бизнесмена Елена Добрицкая.

«Суд удаляется на совещание. Совещание длится минут десять, примерно столько, сколько надо, чтобы оформить решение на двух листах и его распечатать. Оглашает: меру пресечения продлить, доводы адвоката недостаточны. Всё. Все по домам. Ну то есть ни обсуждения, ни объяснения, почему недостаточны, ни ответов на аргументы защиты. Единственный неоспоримый факт — выдвинуто тяжкое обвинение. Вывод: обвиняемый может скрыться или мешать следствию. Всё», — описал судебный процесс на своей странице в Facebook технический директор «Тиона» Михаил Амелькин.

Адвокат добавляет, что состав преступления, который инкриминируют Трубицыну, достаточно «молодой»: «Он введён в УК всего лишь в 2015 году и, на наш взгляд, требует доработки, поскольку направлен скорее на "кустарей" — тех, кто незаконно производит изделия, который позиционируются как медицинские».

Компания «Аэросервис» занимается выпуском очистителей воздуха «Тион-А» и «Тион-В», которые поставлялись в больничные палаты.

Следственный комитет 9 июня 2017 года возбудил дело в отношении 35-летнего руководителя «Аэросервиса» по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершённые в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

«Не позднее 1 января 2015 года у мужчины, выполнявшего функции исполнительного органа ООО "Аэросервис", из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от её продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, — считает СК. — Реализуя задуманное, подозреваемый в период с 1 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведённого оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии».

При этом Трубицын не руководил компанией с 2013 года. «К настоящему времени следствием также установлено, что ещё в 2014 году злоумышленник с целью своего ухода от ответственности за совершение приведённых действий оформил документы о назначении директором ООО "Аэросервис" подставного лица, — утверждает следствие. — Производство и реализацию фальсифицированного оборудования обвиняемый организовал совместно с лицами, сведения о которых в настоящее время устанавливаются».

Представители компании утверждают, что претензии Следственного комитета связаны с прошлыми периодами деятельности, «когда в силу несовершенства законодательства были допущены неточности в регистрационных удостоверениях».

«Аэросервис» полностью отрицает обвинения, добавляя, что действия СК похожи на спланированную акцию захвата лидера рынка. «Выбор меры пресечения — взятие под стражу генерального директора — считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании — такие действия были характерны для 90-х годов», — говорили представители компании.

Теги:Арест
Обсудить ()
Новости партнеров