18:57, 16 мая 2022
1 мин.

Суд подтвердил законность миллиардного штрафа для Booking

В Арбитражном суде Московского округа подтвердили законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении на агрегатор отелей Booking.com B.V. оборотного штрафа. Компания подавала кассационную жалобу на вердикт. Нижестоящие инстанции решили, что площадка навязывала гостиницам свои условия. Размер штрафа составил более 1,3 млрд рублей.

Суд подтвердил законность миллиардного штрафа для Booking

16 мая окружной суд отклонил кассационную жалобу владельца сервиса на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от ноября 2021 года.

Претензии к Booking

В декабре 2020 года ФАС признала Booking.com нарушителем антимонопольного законодательства. По версии ведомства, сервис навязывал российским отелям невыгодные условия. От гостиниц требовали выставлять на сайт самые низкие цены, отели не могли делать скидки на других площадках.

В августе 2021 года ФАС заявила, что Booking не устранил нарушения. В связи с этим компанию оштрафовали на 1,3 млрд рублей — это 11,5% от оборота компании в России.

В сентябре сервис оспорил штраф через суд. Сервис заявил, что «практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com поддерживать экосистему путешествий». Однако компания проиграла апелляцию.

«Секрет» писал, что в марте Booking приостановил свою деятельность в России «в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса» в стране.

Фото: Travelarz, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров