Суд в США приостановил тяжбу акционеров ЮКОСа с Россией за выплату более $50 млрд

21 ноября в 11:55

Суд в США удовлетворил ходатайство российских властей, связанное с делом ЮКОСа. Россия просила приостановить разбирательство с бывшими акционерам компании, которые пытались взыскать с государства более $50 млрд.

Американский суд отложил разбирательство России с акционерами ЮКОСа до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока российскую кассационную жалобу не рассмотрит Верховный суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге, сообщает ТАСС.

Дело ЮКОСа фактически началось в 2003 году, когда в России арестовали основного акционера компании Михаила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева. Руководителей нефтяной компании обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Позже компанию признали банкротом из-за многомиллиардных долгов по налогам, а Ходорковский и несколько топ-менеджеров компании получили тюремные сроки. Но ещё в 2004 году акционеры ЮКОСа подали жалобу в ЕСПЧ, где просили признать действия России незаконными. Экс-акционеры жаловались, что у них отобрали собственность и право на справедливое судебное разбирательство. Ущерб от этих действий они оценили в $98 млрд.

В 2014 году международный арбитраж обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Сам Ходорковский в число истцов не вошёл. Согласно решению судей, действия России в отношении ЮКОСа нарушили Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что некоторые положения документа нельзя было применить к ней без ратификации.

Вердикт обжаловали в окружном суде Гааги, который встал на российскую сторону и признал в апреле 2016 года решения арбитража недействительными. Вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, то есть вновь обязала Россию выплатить деньги. В мае Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

В июне 2020 года Россия также подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по этому делу. В нём российская сторона отмечала, что процессуальные действия следует отложить в связи с тем, что основное дело продолжают рассматривать в Верховном суде Нидерландов.

В ещё одном ходатайстве, поданном в сентябре 2020 года, российская сторона отметила, что бывшие акционеры ЮКОСа не смогли привести ни одной причины, по которой было бы необходимо возобновить судебный процесс.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе