19:12, 18 октября 2022
1 мин.

Страховщики пересчитали цены на запчасти. Ремонт по ОСАГО подорожал

С 19 октября начнёт действовать новый справочник средней стоимости запчастей, по которому рассчитываются выплаты по ОСАГО. Как сообщили страховщики, его составляли с учётом аналогов оригинальных деталей. Это нужно, чтобы не разориться на ремонте из-за ухода автопроизводителей из России. В Российском союзе автостраховщиков уверяют, что средняя стоимость запасных частей, которую рассчитывали месяц назад, почти не изменилась.

Страховщики пересчитали цены на запчасти. Ремонт по ОСАГО подорожал

Однако по сравнению со справочником, составленным до ухода с рынка зарубежных производителей, цены подросли на 29%. Это же предсказывали автоэксперты в апреле — мае 2022 года.

После расширения тарифного коридора (минимальные и максимальные тарифы на ОСАГО) на 26%, цены на полисы обязательного автострахования резко пошли вверх. Власти объяснили, что новые тарифы помогут страховщикам просчитать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

Впрочем, это не помешало страховщикам то и дело отказывать россиянам в ремонте автомобиля. Вместо этого они стали предлагать владельцам машин деньги — зачастую куда меньше, чем обошёлся бы ремонт. Всё из-за того, что методика расчёта не поспевает за ростом цен.

Как писал «Секрет», с начала 2022 года цены на запчасти в России выросли на 45–65%. Всё из-за того, что много производителей и поставщиков «хлопнули дверью» после начала военной спецоперации РФ на Украине, а ввозить детали по параллельному импорту стало чересчур сложно. Поставки ведутся крохотными партиями, и даже при стабильном завозе к дофевральским ценам вернуться не получится.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров