10:52, 12 сентября 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, кого коснётся внеплановая реформа ОСАГО

С 13 сентября существенно расширится коридор базового тарифа ОСАГО. Экономист Егор Клопенко заявил «Прайму», что внеплановая реформа коснётся только «аварийных» водителей, в то время как другие изменений не заметят. Сейчас коридор базового тарифа — 2224–5980 рублей, а потом разбег будет 1646–7535 рублей. С 11 сентября страховщики также получили возможность использовать при расчёте цены на неоригинальные запчасти.

Россиянам рассказали, кого коснётся внеплановая реформа ОСАГО

Клопенко подчеркнул, что этот шаг прежде всего нужен для поддержки страховщиков. Однако властям необходимо и дальше принимать меры поддержки компаний. Например, по субсидированию страхования, а главное — по нормализации ситуации в автопроме.

По словам эксперта, сейчас рынок ОСАГО очень разбалансирован, в частности, из-за резкого подорожания запасных частей для автомобилей за последние 6 месяцев, а также роста цен на ремонт и другие услуги в этой сфере.

Экономист отметил, что рынок ОСАГО требует резких мер, иначе многие страховщики обанкротятся уже этой зимой, а водители могут остаться без выплат. Он напомнил, что про дисбаланс в отрасли говорили ещё до 2022 года. Многие фирмы сообщали, что работают себе в убыток, добавил Клопенко.

2 сентября в пресс-службе Банка России пояснили, что новые тарифы помогут страховщикам просчитать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей. Более того, благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать выгодные условия водителям с меньшими рисками.

Однако эксперты сообщили 74.ru, что в реальности большинство страховщиков выбирают максимальную базовую ставку для любых клиентов, в том числе при пролонгации страховки для безаварийных водителей.

С 13 сентября максимальная ставка вырастет сразу на 26% — это рекордный показатель. Ранее она прибавляла в основном по 10–20%. Тарифы уже корректировались в январе. Тогда максимальная ставка выросла на 39% к январю 2021-го.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров