15:22, 28 сентября 2022
1 мин.

Запчастей нет, берите деньгами. Проблемы страховщиков достались водителям

Из-за проблем с наличием запчастей на российском рынке страховые компании вместо направления на ремонт по ОСАГО стали выплачивать возмещение деньгами. При этом, как отметили эксперты, цены на комплектующие сильно выросли, а выплаты проводят по методике, которая за изменениями не поспевает. В итоге там, где ущерб оценён в 100 000 рублей, стоимость ремонта может оказаться вдвое больше. Такая вот конъюнктура рынка.

Запчастей нет, берите деньгами. Проблемы страховщиков достались водителям

Происходит это потому, что страховщики не укладываются в 30-дневный срок обеспечения ремонта автомобиля в автосервисе. В общем, вот вам деньги и ни в чём себе не отказывайте.

Дальше — больше. Цены на страховки продолжают расти, а тем, кто их продаёт, не хватает уже и поблажек вроде разрешения использовать более дешёвые аналоги деталей, если нет возможности установить оригинал.

Вот и получается, что, по словам автоюриста Сергея Смирнова, «сам по себе институт страхования гражданской ответственности превращается в фикцию, никакой реальной защиты автовладельцы не получают». Специалист в разговоре с «Газетой.Ru» добавил, что после расширения тарифного коридора страховка не подешевела даже для аккуратных водителей. Стоит ли удивляться, что россияне всё реже покупают этот дорожающий и не особо эффективный инструмент?

По последним данным, доля машин без полиса на российских дорогах превысила 25%. А в некоторых регионах, например на Камчатке и в Северном Кавказе, их уже больше 60%.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров