Страховка от дефолта России подорожала за день почти на 20%

После того как МИД России назвал переговоры с НАТО безрезультатными, риски инвестирования в российский госдолг резко выросли. Стоимость страховки от дефолта подскочила за день на 19%. Это крупнейший однодневный скачок риск-премии РФ с марта 2020 года. Тогда страховка подорожала из-за начала пандемии и опасений по поводу спада производства в стране. Сейчас страховка от российского дефолта оценивается в 161,9 базисного пункта ($162 000 в год).

Страховка от дефолта России подорожала за день почти на 20%

По данным Bloomberg, 13 января пятилетний CDS-спред (страховка от кредитного риска) инвестирования в госдолг России вырос на 26 базисных пунктов, или на 19%. Сейчас на составляет 161,9 пункта. С начала 2022 года страховка подорожала примерно на 30%.

Риск дефолта России вырос на фоне неудачных переговоров с НАТО. Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что переговоры о гарантиях безопасности для России не принесли значительных результатов и МИД не видит причин проводить их снова.

CDS позволяет застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны. Покупатель уплачивает разовую или регулярную премию продавцу актива — чем они выше, тем более рискованными считаются базовые обязательства.

Текущая стоимость CDS для российских гособлигаций означает, что страховка от дефолта по этим бумагам в течение 5 лет обходится инвесторам примерно в $162 000 в год. Для сравнения, в 2020 году средний уровень российских CDS составлял 109 базисных пунктов. У Турции CDS-спред составляет 548 пунктов, у ЮАР — около 200.

После заявления МИД о том, что США и НАТО не готовы идти навстречу России по вопросам гарантий безопасности, российская валюта подешевела к доллару и евро. По данным Московской биржи на 19:20 мск, доллар подорожал на 1,7 рубля, до 76,41 рубля; евро вырос в цене на 2,08 рубля, до 87,58 рубля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК

Новости партнеров