Что такое своп. Объясняем простыми словами

Своп (англ. swap) — это соглашение между двумя сторонами об обмене (свопе) определёнными денежными потоками в определённые сроки в будущем.

Что такое своп. Объясняем простыми словами

Иными словами, это торговая операция, в ходе которой заключается ряд конверсионных сделок. Своп можно представить как цепь из нескольких форвардных контрактов.

Проще говоря, своп — это временный обмен любыми активами. Разберём пример валютно-процентного свопа из учебника «Основы корпоративных финансов».

Предположим, одна американская компания захотела финансировать свою «дочку» в Германии за счёт заёмных средств. Ей выгодно, чтобы и заём и проценты были в евро. Компания имеет широкий доступ к долговым рынкам Америки, но не в Германии.

Одновременно некая германская фирма хочет получить финансирование в долларах США. У неё есть возможность взять кредит под низкие проценты в евро, но не в долларах.

У компаний похожие проблемы: они могут получить кредит под низкие проценты, но не в той валюте, которая им нужна. Выходом будет валютно-процентный своп. Каждая фирма берёт кредит под самые низкие проценты в валюте своей страны, а при помощи свопа ограничивает риск, связанный с возможным изменением обменного курса.

Обычно такой своп заключается не напрямую, а с помощью посредника — инвестиционного банка, так как потребности компаний в финансировании, скорее всего, различаются. В начале действия свопа компании обмениваются суммами кредита, полученными в банках по курсу спот. Американская компания получает в банке доллары и отправляет их европейской компании, а европейская отправляет евро американской. Затем компании в период действия свопа обмениваются процентными платежами. В период действия кредитов компании могут совершать платежи по процентам по фиксированной или плавающей ставке по обеим валютам. В конце действия свопа компании снова обмениваются основными суммами по заранее оговорённому курсу.

Другой пример — кредитно-дефолтный своп (CDS). Это своп покупаемый для страхования кредитного риска. Покупатель CDS уплачивает единоразовую или регулярную премию продавцу, который обязуется погасить обязательства по определённому долгу в случае наступления дефолта.

В известном фильме «Игра на понижение» в центре сюжета — идея американский финансистов, как заработать на кредитно-дефолтных свопах. Главный герой вычислил, что американский рынок ипотечных кредитов скоро рухнет. Тогда он решил вложить деньги своих клиентов (серьёзную сумму) в кредитно-дефолтные свопы — инструмент, страхующий от дефолта по долговым бумагам, обеспеченным ипотечным покрытием. Проще говоря, это пари, в котором одна сторона будет должна выплатить другой круглую сумму, если случится (или не случится) заранее оговорённое событие. В «Игре на понижение» герои заработали на обрушении рынка, потому что заранее предсказали его и заключили кредитно-дефолтные свопы с банкирами, верящими в стабильность рынка.

Примеры употребления в «Секрете»

«Переполненный бар, пьяные банкиры — в такой обстановке главный трейдер Deutsche Bank Джаред Веннетт (в книге и в жизни — Грег Липманн) слышит о безумце, который ходит по банкам и скупает кредитно-дефолтные свопы на низкокачественные бумаги, обеспеченные ипотечным покрытием. Липманн вслед за Майклом Бэрри решает сделать ставку на обвал рынка недвижимости, но для этого ему нужны партнёры из хедж-фонда. Он приходит к основателю Frontpoint Partners Марку Бауму (в книге и в жизни — Стив Айсман). Как убедить инвестора играть против рынка, который называют самым стабильным?»

(Из материала «Секрета» о бизнес-уроках, которые можно извлечь из фильма «Игра на понижение».)

«Бьюрри одним из первых предсказал обрушение рынка ипотечного кредитования в США, которое привело к финансовому кризису 2008 года. Покупая кредитно-дефолтные свопы, финансист заработал около $100 млн личного капитала и порядка $750 млн для своих инвесторов».

(Из материала «Секрета» о том, как американский финансист и инвестор Майкл Бьюрри упустил $1,5 млрд.)

Нюансы

Своп-сделки могут длиться от пары дней до несколько лет и могут проходить с большим количеством контрагентов.

В отличие от фьючерсных контрактов, свопами на организованных биржах не торгуют, поскольку эти соглашения недостаточно стандартизированы. Ключевую роль на рынке свопов играет дилер по свопам, а не биржа.

Факт

Свопы появились не так давно. Впервые их публично применили в 1981 году IBM и Всемирный банк.

Статью проверил:

Что такое своп. Объясняем простыми словами

Олег Федорович, финансовый аналитик УК «Открытие»