14:18, 10 февраля 2021

Стать бизнесменом за пару минут. В России упростят получение статуса ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) упростит получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Благодаря этому россияне смогут стать бизнесменами всего за пару минут. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров на заседании Совета Федерации.

Стать бизнесменом за пару минут. В России упростят получение статуса ИП

Сейчас статус ИП можно получить через три рабочих дня, если все поданные документы в порядке.

«Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход, где это займёт несколько минут», — сказал Егоров.

Он также рассказал, что уже в марте ФНС готова начать предоставление вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в автоматическом режиме. Для этого нужно, чтобы вступил в силу закон, который сейчас рассматривает Госдума.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 февраля 2021 года в России зарегистрировано более 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 млн юридических лиц. В декабре 2020 года ФНС сообщала, что в стране зарегистрированы 1,5 млн самозанятых.

Ранее эксперты Института экономики роста им. Столыпина, председателем набсовета которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, высказали идею отменить ИП, сохранив при этом юрлиц и самозанятых. Сам уполномоченный отметил, что во всём мире существуют или самозанятые, которые не могут нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. По его словам, статус ИП имеет некую нелогичность по части вывода финансов, но ликвидировать его просто так невозможно.

В начале февраля «Секрет» узнал у эксперта, чем обернётся возможная отмена ИП в России.

С 1 января 2019 года в России действует режим самозанятости, который предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность: 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала режим появился в Москве, Татарстане, Подмосковье и Калужской области. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.

Перейти на новый налоговый режим можно добровольно, льготные ставки будут действовать минимум 10 лет, отмечали власти. Самозанятость позволяет легально вести бизнес без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и сокрытие доходов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров