Starship от Илона Маска впервые не взорвался в ходе испытаний

Новый прототип космического корабля Starship от SpaceX впервые успешно приземлился и не взорвался в ходе испытаний. Миллиардер Илон Маск, мечтающий отправить людей на этом судне на Луну и Марс, назвал посадку штатной.
Starship от Илона Маска впервые не взорвался в ходе испытаний

Starship SN15 стартовал с полигона в районе Бока-Чика (Южный Техас) в среду, 5 июня (6 июня в 01:24 мск), и приземлился на посадочной площадке на том же полигоне после пятого лётного испытания, сообщила The New York Times. Несмотря на то что после приземления ракеты от её основания продолжало появляться пламя от использования топлива, сам корабль по итогам полёта остался невредимым.

«Мы приземлились. Starship приземлился», — констатировал инженер SpaceX Джон Инспрукер, наблюдавший за запуском прототипа SN15. Сразу после завершения видеотрансляции запуска в твиттере Маска появилось сообщение: «Штатная посадка Starship!»

Предыдущие испытания этого корабля неизменно заканчивались взрывами в воздухе или на земле, так что выполнение полёта без аварий действительно стало успехом для SpaceX. Тем не менее двигатели Raptor снова загорелись, когда судно выполнило сальто (переворот) непосредственно перед приземлением. Об этом стало известно позже из отчёта космической компании.

Как проходил полёт?

Starship — это комплекс из сверхтяжёлой ракеты и корабля. Как и во время предыдущих испытательных полётов, судно подняли в воздух три двигателя Raptor, разработанные SpaceX. Каждый из них последовательно выключался по мере достижения звездолёта заданной высоты. Всего корабль поднялся примерно на 10 км от поверхности Земли, после чего выполнил перенос топлива во внутренние коллекторные банки, используемые для посадки. Два передних и два кормовых закрылка корабля приводились в действие бортовым компьютером, контролирующим положение Starship во время полёта и обеспечившего ему точную посадку в заданном месте.

Проходящие сейчас испытательные полёты нужны для разработки полностью многоразового космического корабля, пригодного для перевоза грузов и пассажиров в длительных межпланетных полётах — «на Луну, Марс и далее». Ранее NASA заключило со SpaceX многомиллиардный контракт на строительство версии корабля, который к 2030 году должен доставить американских астронавтов на поверхность Луны.

Однако из-за претензий к порядку проведения тендера контракт пришлось заморозить до разбирательства. Согласно заявлению компании, Starship будет обладать «самой мощной ракетой-носителем из когда-либо разработанных на Земле» и сможет перевозить до 100 пассажиров и 91 т груза в будущих космических миссиях.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров