15 июня, 12:21
2 мин.

Стало известно, во сколько США обойдётся расширение НАТО

Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс (НАТО) приведёт к расходам в $8 млрд только на первом этапе. При этом ежегодно страны НАТО должны будут тратить $1,5 млрд на поддержку новых членов. Так считают авторы FOX News Расс Воут и Дэн Колдуэлл. По мнению журналистов, организация рискует не только увеличить расходы, но и спровоцировать конфликт с Россией, увеличив возможность ядерной войны.

Стало известно, во сколько США обойдётся расширение НАТО

Расширение НАТО создаст дополнительную нагрузку на американских военных, которые и так задействованы в десятках операций, среди которых активные боевые миссии в Ираке, Сирии и Сомали. Швеция уже просит о более широком военно-морском присутствии США в Балтийском море, ставя под сомнение способность своих военных защищать собственный «задний двор», отметили авторы статьи.

По их данным, Финляндия и Швеция имеют относительно небольшие армии. Численность каждой достигает около 20 000 военнослужащих. При этом финские и шведские вооружённые силы не обладают необходимым потенциалом, чтобы вести полномасштабные войны. Значит, в случае конфликта большая нагрузка придётся на Соединённые Штаты, заключили журналисты.

Издание также обратило внимание на то, что две эти страны тратят на свой оборонный сектор менее 2% ВВП — это противоречит правилам НАТО. При этом гарантия безопасности от США может демотивировать их увеличивать расходы на этот сектор.

Администрация президента США Джо Байдена неверно распределила приоритеты, считают журналисты. Её больше интересует две «богатые европейские социал-демократии», а не положение американцев. Авторы статьи напомнили об уровне инфляции и госдолге США, размер которого, по их словам, уже достиг 30 с половиной миллиардов долларов.

12 июня президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил, что его страна не будет вступать в НАТО без Швеции. Заявки на вступление в НАТО финны и шведы подали в мае 2022 года. Однако против их членства в альянсе выступила Турция. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеция «кишит террористами».

Фото: Влада на Република Северна Македонија, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров