24 февраля, 17:29
2 мин.

Стало известно, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

У перенёсших коронавирус в лёгкой форме россиян будет более сильный иммунитет к COVID-19, чем у переболевших в тяжёлой форме. Об этом URA.ru рассказал профессор медицины Пётр Чумаков. По словам вирусолога, во время тяжёлого заболевания наибольший вред иммунной системе наносят тромбоз и гипоксия. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзору выделят 320 млн рублей на изучение популяционного иммунитета к коронавирусу.

Стало известно, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

«Тромбоз, омертвение тканей, гипоксия и прочее — всё это происходит при тяжёлой форме ковида. Это, конечно, наносит большой вред иммунной системе, потому что она перегружается. Поэтому у больных с тяжёлой формой противовирусный иммунитет против ковида не столь прочный, чем у людей, которые перенесли лёгкую форму заболевания», — отметил врач.

Чумаков добавил, что через какое-то время для таких людей показана вакцинация. При этом, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, то ущерба нет, пояснил профессор.

«Это обычно столкновение человека с патогеном, когда мобилизуются все силы иммунитета. Он в этот момент отвлечён на борьбу с коронавирусом. Возможно, его силы будут несколько подорваны, но это временное состояние. Иммунитет полностью восстанавливается», — добавил вирусолог.

Уже после выздоровления от коронавируса иммунитет может защитить даже от других инфекционных заболеваний, рассказал Пётр Чумаков.

«Секрет» рассказывал, что правительство России распорядилось выделить Роспотребнадзору свыше 320 млн рублей на изучение популяционного иммунитета к коронавирусу совместно с рядом европейских и азиатских стран. Власти также направят почти 6 млрд рублей на модернизацию медицинских лабораторий.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский заявил, что в России уже, вероятно, сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу. «Та ситуация, которая творилась в поликлиниках в первичном звене, указывает на то, что довольно-таки серьёзный пласт населения переболел за январь — февраль», — объяснил учёный свою позицию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров