10 февраля, 10:31
2 мин.

Стало известно, сколько денег миллионеры отдали в бюджет России

В 2021 году в России начал действовать повышенный налог для россиян, которые за год получают более 5 млн рублей. Это нововведение принесло в бюджет страны более 636,4 млрд рублей. Об этом сообщило РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня в России часть дохода физического лица, которая превышает 5 млн рублей, облагается налогом по повышенной ставке в 15%.

Стало известно, сколько денег миллионеры отдали в бюджет России

Реальные дополнительные поступления в федеральный бюджет из этой суммы достигли 82,7 млрд рублей. Оставшаяся часть — 553 млрд рублей — и при старой системе налогообложения пошла бы в регионы, так как раньше НДФЛ зачислялся только в бюджеты регионов и муниципалитетов.

Эта инициатива в первый год превзошла ожидания Минфина примерно на 38%. По прогнозам ведомства, в бюджет страны должно было поступить дополнительно 60 млрд рублей. На 2022–2024 годы Минфин заложил в закон о бюджете сборы в размере 79–90 млрд рублей с высоких доходов.

30 декабря министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» назвал решение о повышении ставки НДФЛ для зарабатывающих более 5 млн в год россиян абсолютно правильным. «Эти 2 п. п. к 13%, которые были введены, они позволят собрать в этом году порядка 80 млрд рублей — это хороший ресурс, планировали 60 млрд рублей. <...> Экономика восстанавливается более быстрыми темпами, зарплата у богатых людей с хорошими доходами растёт», — отметил министр.

Доходы россиян, которые потенциально попадают под новый закон, с января по сентябрь 2021 года составляли 4,66 трлн рублей, следует из данных ФНС. Однако состоятельная часть населения за этот период воспользовалась вычетами из налогооблагаемой базы на сумму 1,85 трлн рублей, из-за этого фактическая сумма, которая пошла в бюджет, оказалась меньше.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Андрея Пискунова, в России проживает около 1 млн налогоплательщиков с доходами более 5 млн рублей.

В целом налоговая нагрузка на хорошо зарабатывающих россиян увеличилась менее чем на 2% в результате введения прогрессии по НДФЛ. Больше всего тех, кто внёс заметный вклад в бюджет из-за этой инициативы, проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской и Свердловской областях.

В феврале депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил повысить подоходный налог (НДФЛ) до 20% для россиян, которые получают больше 1 млн рублей в месяц.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров