23 января, 11:06
1 мин.

Стало известно, появятся ли российские военные базы в Венесуэле

Российских военных баз в Венесуэле быть не может, так как это запрещено Конституцией латиноамериканской страны. Об этом заявил посол России в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live». Достаточно заглянуть в Основной закон страны, чтобы понять, что такие разговоры безосновательны, добавил дипломат. Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан пригрозил «решительным ответом», если Москва отправит военных в Латинскую Америку.

Стало известно, появятся ли российские военные базы в Венесуэле

Венесуэла при этом готова оказать военно-техническую помощь России в случае обострения российско-американских отношений, подчеркнул Мелик-Багдасаров. Он допустил, что Москва и Каракас могут нарастить военное сотрудничество, однако в каких именно формах, не уточнил. Посол лишь отметил, что таких форм и мер множество.

«С самых первых минут истерики, которая случилась на Западе, в США после слов замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова мне звонили венесуэльские политики и члены кабинетов министров и говорили о своей однозначной поддержке, поскольку они прошли и проходят всё это вместе с нами», — заявил дипломат.

Ранее Рябков, комментируя вероятность размещения российских военных на Кубе и в Венесуэле, отказался что-либо подтверждать или исключать.

Мелик-Багдасаров напомнил, что военно-техническое сотрудничество между странами никогда не останавливалось. В Венесуэле работают российские специалисты, в том числе благодаря России повышается обороноспособность государства, уточнил дипломат.

По мнению представителя МИДа, «западные партнёры» используют против России «клевету и травлю на международной арене».

17 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность размещения ракет на Кубе и в Венесуэле. Он заявил, что нельзя забывать о том, что это суверенные страны. По его словам, Куба и Венесуэла сами вправе решать, чьи военные базы они готовы разместить на своей территории.

Фото: facebook.com

Новости партнеров