10:40, 17 октября 2022
2 мин.

Стало известно о запрете учителям пользоваться WhatsApp*. А вот родителям учеников — можно

Российские власти давно пытаются выкинуть из жизни чиновников и других бюджетников иностранные мессенджеры. Видимо, боятся, что за рубеж утечёт секретная информация. А в этот раз досталось учителям — в Минпросвещения от них потребовали не пользоваться WhatsApp* и другими зарубежными мессенджерами во время обучения школьников или на рабочих местах. То есть поздравительную открытку родственникам на перемене уже не отправишь. При этом на родителей школьников запрет распространяться не будет.

Стало известно о запрете учителям пользоваться WhatsApp*. А вот родителям учеников — можно

В ведомстве призвали учителей перейти на «VK Мессенджер» и учебную платформу «Сферум», к которой, кстати, VK тоже приложил свою руку. Об этом узнал «Коммерсант». Сервис разработало совместное предприятие VK и «Ростелекома».

В Минобразования Нижегородской области рассказали, что сотрудникам школ нужно отказаться от WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive и других подобных сервисов — это поможет исключить возможность утечки конфиденциальной информации. Давно ли обсуждение оценок стало конфиденциальной информации?

Некоторые родители рассказали, что ещё им посоветовали перенести свои чаты в отечественные мессенджеры. Однако в Минпросвещения это опровергли. Регулирование родительских чатов — скорее инициатива учителей или директоров школ, полагает глава Института исследований интернета Карен Казарян.

При этом в министерстве подтвердили рассылку рекомендаций для школ не пользоваться иностранными мессенджерами. . Однако там отметили, что они касаются только работы с государственной системой «Моя школа» и её компонентами.

Позже в Минпросвещения добавили, что система «Моя школа» не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители. То есть для них никаких запретов на WhatsApp не будет.

Вокруг WhatsApp в РФ давно сгущаются краски. Ранее медики Москвы пожаловались на силовиков, которые запрашивают личную информацию через иностранные мессенджеры. А ведь из-за этого персональные данные могут попасть в руки злодеев.

По словам врачей, таким образом они не соблюдали положения закона о врачебной тайне в отношении задержанных россиян. В результате более 100 следователей и дознавателей по всей стране привлекли к ответу.

*Компания-владелец Meta признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров