15:07, 28 сентября 2022
2 мин.

Силовиков привлекли к ответственности из-за WhatsApp

Медики Москвы пожаловались на силовиков. По их словам, те не соблюдали положения закона о врачебной тайне в отношении задержанных россиян. Прежде всего врачи обвинили эмвэдэшников в использовании для официальных запросов электронной почты или мессенджеров WhatsApp и Telegram, из-за чего данные могли попасть в руки злодеев. В результате более 100 следователей и дознавателей по всей стране привлекли к ответу.

Силовиков привлекли к ответственности из-за WhatsApp

По правилам силовики должны делать такие запросы через официальную переписку с применением шифрования, но, кажется, не все соблюдают эти предписания. После жалобы на московских правоохранителей генпрокурор Игорь Краснов велел проверить ряд других регионов и не прогадал.

Оказалось, что нарушают не только в столице. Однако она — лидер по числу нарушений таких правил. В Москве обнаружили около 60 подобных инцидентов.

Генпрокуратура выяснила, что правоохранители часто отправляли свой запрос в виде фотографий или сканированных документов через WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры. Таким образом они давали доступ администрации этих приложений к врачебной тайне и персональным данным россиян.

Первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин направил эту информацию руководству МВД России, после чего там провели свою проверку и выписали выговоры, предупреждения о неполном служебном соответствии и даже уволили некоторых сотрудников.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что в России есть дефицит следователей из-за небольших зарплат. Поэтому на одного сотрудника ОВД часто приходится очень много дел, и из-за этого он физически не успевает выполнить «бумажную» работу так, как это требуют различные нормативные акты.

Похожая ситуация с использованием неподходящих мессенджеров недавно произошла в банковском секторе. Однако финансовым организациям оплошность сотрудников обошлась в кругленькую сумму. Одиннадцать крупнейших в мире банков и брокерских фирм должны выплатить $1,125 млрд штрафов за то, что их сотрудники использовали некоторые сторонние приложения для общения по рабочим вопросам. А они, как и силовики, должны переписываться на определённых платформах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров