26 января, 11:20
2 мин.

Стало известно о требовании Германии к санкциям против России

Германия потребовала от зарубежных партнёров, чтобы энергосектор России не пострадал из-за санкций. Правительство ФРГ готово поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий, но не срывать поставки газа в Европу. По информации Bloomberg, союзники пытаются защитить собственную экономику от побочных эффектов санкций, в том числе от финансовых потерь в результате отключения России от Swift.

Стало известно о требовании Германии к санкциям против России

Власти ФРГ согласились принять меры для блокировки доступа российских банков к расчётам по операциям в долларах США. Однако Германия потребовала, чтобы санкции не затронули энергосектор, из опасений, что поставки газа в Европу окажутся под угрозой. Свой проект предложений по санкциям страна разработала после критики за отказ поставить Украине оборонительное вооружение.

«Речь идёт о санкциях, которые имеют эффект не против нас, а скорее против России, если произойдёт дальнейшая эскалация», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции вместе с госсекретарём США Энтони Блинкеном.

Похожей точки зрения придерживаются и другие члены ЕС — каждый хочет защитить свою экономику от рисков. Стороны готовы поддержать заморозку активов и запрет на операции для некоторых российских банков, ограничения против суверенного долга России, торговый запрет в отношении госпредприятий, ограничения на импорт металлов и химикатов, предметов роскоши и высокотехнологичных товаров, ужесточение ограничений для товаров, которые могут использоваться в гражданских и военных целях, а также запреты на поездки и заморозку активов олигархов и ограничения на инвестиции в Россию.

Берлин также предупредил о серьёзных последствиях для немецких финансовых институтов и европейской экономики, если союзники введут всеобъемлющее замораживание российских активов и запретят операции с крупными российскими банками, в том числе отключат их от платёжной системы Swift.

По информации Bloomberg, исключение энергосектора из санкционного списка не предотвратит потенциальных мер против трубопровода «Северный поток-2», который должен доставить дополнительный российский газ через Балтику в Германию в ближайшие месяцы, сказал чиновник. Министерство иностранных дел отказалось комментировать эти документы.

В Вашингтоне пообещали Москве ограничения с масштабными последствиями, каких не было в 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. США планируют ограничить экспорт в Россию продвинутых технологий в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности и других ключевых областей. «Экспортный контроль лишит Россию того, в чем Россия нуждается и не может просто заместить», — рассказали в Белом доме.

Ранее стало известно, что Россия может остаться без отечественных процессоров из-за запрета на поставки чипов, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования и другой продукции, произведённой в любой точке мира, если при этом использовались американские технологии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров