25 января, 18:10
2 мин.

США подготовили новые санкции против России

США подготовили новые санкции против экспорта в Россию, рассказал высокопоставленный представитель Белого дома в ходе телефонного брифинга. На такие меры Вашингтон пойдёт в случае обострения ситуации вокруг Украины. Соединённые Штаты пообещали ввести санкции одновременно, а не поэтапно, как раньше. «В этот раз мы начнем с самой вершины и там останемся», — сказал представитель Белого дома.

США подготовили новые санкции против России

В Вашингтоне пообещали Москве ограничения с масштабными последствиями, каких не было в 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе.

США планируют ограничить экспорт в Россию продвинутых технологий в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности и других ключевых областей. «Экспортный контроль лишит Россию того, в чем Россия нуждается и не может просто заместить», — рассказали в Белом доме.

Немецкое издание Bild сообщило, что Вашингтон пригрозил Москве санкциями при эскалации конфликта на Украине. США хотят ввести ограничения на экспорт сырья и вооружений и добиться сокращения дипломатических контактов. Газета рассказала, что план санкций разработал глава ЦРУ Уильям Бернс, его уже показали в Берлине, а госсекретарь Энтони Блинкен оповестил о подготовленном документе союзников.

Запад планирует перекрыть российские торговые пути, заблокировать поставки сырья и сократить персонал российских посольств. По словам авторов статьи, ущерб для России составит $50 млрд.

Вместе с тем санкции готовят и другие западные страны. «Мы договорились, что мы ответим на любую атаку России на Украину в унисон введением скоординированных и жёстких санкций — тяжелее, чем что-либо, что мы делали против России ранее», — заявил премьер Великобритании Борис Джонсон.

Ранее «Секрет» сообщал, что, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, санкции против России утратят свой «сдерживающий эффект», если ввести их немедленно. При этом дипломат отметил, что Вашингтон готовится к любому возможному сценарию развития событий вокруг Украины. Ранее президент этой страны Владимир Зеленский говорил, что ограничения против Москвы нужно вводить как можно скорее.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров