26 января, 10:33
2 мин.

Россия может остаться без собственных процессоров из-за санкций США

Россия может остаться без отечественных процессоров «Эльбрус», Baikal и «Скиф», если США введут обещанные экспортные санкции. Белый дом хочет остановить в РФ поставки чипов, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования и другой продукции, произведённой в любой точке мира, если при этом использовались американские технологии. Участники рынка рассказали РБК, что произойдёт с местным производством, если санкции вступят в силу.

Россия может остаться без собственных процессоров из-за санкций США

В «Ростехе» заявили, что для них проблем из-за санкций не будет, так как в военной технике импортные комплектующие не используются. «Что касается гражданской продукции, то мы используем частично зарубежные комплектующие, как используют их и США, и страны Европы, — это нормально в эпоху глобализации», — отметил представитель госкорпорации.

Собеседник издания на рынке вычислительной техники уверен, что многие российские компании ждёт такой же результат, как у китайской Huawei, против которой Белый дом ввёл подобные ограничения. Huawei из-за санкций покинула рынок смартфонов и серверов, несмотря на то что у неё было время на подготовку и оборот в $100 млрд. «Сейчас Huawei — это софтверная компания с единственным продуктом — системами хранения данных (СХД)», — напомнил он.

Ещё один эксперт рассказал, что в разработке микросхем в России используют технологии 20-летней давности. По его мнению, в случае санкций можно будет перенести производство на отдельные заводы в Китае, если местные компании не побоятся санкций.

Директор компании «Промобит» (под брендом BITBLAZE производит серверы и СХД на процессорах «Эльбрус») Максим Копосов согласен с тем, что китайские производители станут основным партнёром России после санкций. Копосов полагает, что в перспективе возможные ограничения помогут рынку, так как укрепят уверенность регулятора в продвигаемых мерах поддержки российской электроники.

О том, что Россия может остаться без полупроводников, стало известно 24 января. Журналисты узнали — «если Москва вторгнется на Украину, администрация (президента США Джо) Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации».

Белый дом сможет повлиять на крупнейшего мирового производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), и он откажется экспортировать свою продукцию в Россию. TSMC — производитель процессоров, разработанных российскими компаниями МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус»), «Байкал Электроникс» (Baikal), НПЦ «ЭЛВИС» («Скиф») и др.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров