29 июня, 19:31
1 мин.

Стало известно о скором разрешении калининградского кризиса

Грузовое сообщение с Калининградской областью, идущее через Литву, может вернуться в нормальное русло в течение нескольких дней. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Они объяснили это тем, что европейские чиновники стремятся к компромиссному соглашению с прибалтийским государством, чтобы разрядить конфликт с РФ.

Стало известно о скором разрешении калининградского кризиса

«Мы должны смотреть правде в глаза, у Путина гораздо больше рычагов влияния, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — заявил один из собеседников агентства.

Литва с 18 июня запретила привозить по железной дороге российские товары, попавшие под санкции. 21 июня запрет распространили на автотранспорт. Президент Литвы Гитанас Науседа отмечал, что уступки в вопросе транзита невозможны.

25 июня депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий РФ провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза. По словам парламентария, на тему блокады Калининграда в ЕС прошла серия встреч, в ходе которых одна страна потребовала пересмотреть санкции.

Позже сообщалось, что Литва согласовала с Европейской комиссией основные положения, касающиеся транзита российского груза в Калининград и из него. Указывалось, что литовские власти продолжают настаивать на полном выполнении санкций при перевозке российских товаров.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров