11:57, 17 июля 2022
1 мин.

Стало известно о письме убийцы бывшего премьера Японии Абэ

Незадолго до покушения на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ убийца Тэцуи Ямагами написал письмо мужчине, который вёл личный блог и критиковал в нём секту «Церковь объединения». В письме Ямагами сообщил о своих намерениях, а также выразил всё своё негодование относительно этой секты, из-за которой его семья потеряла много денег. Ранее стало известно, что мать убийцы пожертвовала секте $720 000.

Стало известно о письме убийцы бывшего премьера Японии Абэ

Японец не подписал письмо, которое отправил блогеру, однако вложил в него договор между матерью и «Церковью объединения», в котором, в частности, фигурировали его имя и адрес. Об этом сообщило издание Yomiuri.

В тексте убийца сообщил, что не считает Абэ виновным в финансовых проблемах семьи. При этом подчеркнул, что политик якобы симпатизировал религиозной организации.

По данным издания, письмо он послал 7 июля из города Окаямы, где Абэ произносил предвыборную речь. Сначала Ямагами хотел совершить нападение там, но передумал.

Утром 8 июля на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ совершили покушение на предвыборном митинге в городе Наре. В него выстрелил бывший военный Тэцуи Ямагами. Врачи перевезли экс-премьера в госпиталь на вертолёте и почти 10 часов боролись за его жизнь, но спасти политика не удалось. Синдзо Абэ умер в больнице в возрасте 67 лет.

15 июля стало известно, что мать убийцы пожертвовала религиозной организации «Церковь объединения» более 100 млн иен (более $720 000). Следователи сообщили, что женщина вступила в секту в 1991 году и с тех пор не переставала перечислять ей деньги.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров