30 марта, 09:23
1 мин.

Стало известно о перспективах российского аналога Apple Pay

Российские банки планируют до 1 апреля подключиться к российскому аналогу сервисов Apple Pay и Google Pay — приложению СБПэй на базе Системы быстрых платежей (СБП), сообщило РИА «Новости». Главное его отличие — к СБПэй вместо карт россияне будут привязывать банковские счета. Ранее на фоне российской военной операции на Украине свою деятельность в стране приостановили платёжные системы Visa и Mastercard, и россияне потеряли возможность пользоваться Apple Pay и Google Pay.

Стало известно о перспективах российского аналога Apple Pay

К запуску нового сервиса готовятся МКБ, Почта Банк, Росбанк, «Санкт-Петербург», МТС Банк, «Дом.РФ» и Промсвязьбанк. С 1 апреля сервис появится и в Абсолют Банке. Некоторые кредитные организации уже предлагают своим клиентам СБПэй — опция доступна в «Русском Стандарте» и Экспобанке.

Старший вице-президент, директор по инновациям Почта Банка Анастасия Масленникова отметила, что многие торговые точки пока не принимают оплату через СБП. Это может замедлить массовое распространение сервиса.

Сейчас оплата через СБПэй чаще всего происходит по QR-коду, однако финансовые организации работают над тем, чтобы клиенты смогли платить через СБПэй, приложив смартфон к терминалу.

Ранее стало известно, что интерес российских магазинов к оплате по QR-коду через СБП вырос на фоне ухода из России платёжных систем Visa и Mastercard и невозможности расплачиваться через сервисы Apple Pay и Google Pay. По данным Центробанка, по сравнению с февралём количество платежей через СБП увеличилось в полтора раза.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров