19:03, 27 января 2022
2 мин.

Стало известно о нежелании Путина запрещать крипту в России

Bloomberg узнал, как президент России Владимир Путин относится к предложению Центробанка запретить добычу криптовалют в стране. По словам трёх анонимных источников, глава государства не поддерживает идею полного запрета крипты и считает более разумным ввести регулирование и налогообложение этой деятельности в некоторых регионах. Путин считает, что майнинг можно легализовать в регионах с профицитом электроэнергетических мощностей, добавили собеседники агентства.

Стало известно о нежелании Путина запрещать крипту в России

Регионы, о которых идёт речь, это Иркутск, Красноярск и Карелия. Профицит энергомощностей там сложился из-за большой мощности местных гидроэлектростанций. Ещё одна причина — закрытие ряда энергоёмких промышленных объектов советской эпохи.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам Bloomberg позицию Владимира Путина по вопросу криптовалют. Представитель Кремля лишь напомнил, что глава государства поручил правительству и ЦБ урегулировать свои разногласия.

Обновление. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг сообщения, что Владимир Путин согласился на легализацию криптовалют регионах с избытком электроэнергии.

«Нет. Такие предложения вообще ещё не формулировались», — сказал Песков РИА «Новости».

Крипту — запретить

20 января Центральный банк России заявил, что нужно запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. По мнению регулятора, мягкий подход к регулированию крипторынка в РФ невозможен, поскольку отечественный рубль не обладает статусом мировой резервной валюты.

А вот Минфин посчитал, что надо не запрещать крипту, а регулировать цифровые активы. Министерство уже подготовило соответствующую концепцию. В ведомстве уверены, что регулирование криптовалют позволит сделать их оборот прозрачным и защитить граждан от мошенничества в этой сфере.

26 января Владимир Путин заверил, что Банк России не стоит на пути технического прогресса, а хочет оградить россиян от рисков из-за нестабильности криптовалюты. При этом российский лидер попросил ЦБ и правительство прийти к единому мнению насчёт крипты. Он также указал, что Россия имеет конкурентные преимущества перед другими странами в майнинге из-за наличия свободных энергомощностей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров