21 июля, 15:26
2 мин.

Стало известно, когда в России отменят параллельный импорт

Параллельный импорт в России отменят, когда будет понимание, что аналогичной российской продукции достаточно. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, первое сокращение списка товаров для параллельного импорта произойдет уже скоро. По действующему законодательству такой импорт разрешён до конца 2022 года. В перечень входит более 50 групп товаров.

Стало известно, когда в России отменят параллельный импорт

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — заявил Мантуров.

Министр добавил, что правительству важно понимать долю рынка продукции российских производителей и перспективы его роста. По его словам, благодаря этим знаниям, Россия может выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта. При этом дату, когда власти планируют начать отмену параллельного импорта, Мантуров не назвал.

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё называют серым, а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака. До 28 июня подобная схема завоза продукции в Россию считалась нелегальной, однако фактически параллельный импорт в России заработал уже весной — в основном это были запчасти для автомобилей и потребительские товары. Сейчас в страну можно ввозить более 50 категорий товаров без разрешения от правообладателей. В их числе смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили, и другие группы товаров. Благодаря разрешению параллельного импорта власти планируют стабилизировать цены.

По словам гендиректора компании Shuttle Logistic Никиты Казаринова, у российского бизнеса осталось только два мировых закупочных центра — Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Гонконг в Китае. Именно через них Россия наладит параллельный импорт товаров популярных брендов. Он добавил, что Гонконг сейчас готовится к двукратному росту закупок со стороны российских заказчиков.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров