Стало известно, через какие страны Россия наладит параллельный импорт
У российского бизнеса осталось только два мировых закупочных центра — Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Гонконг в Китае. Именно через них Россия наладит параллельный импорт товаров популярных брендов, заявил гендиректор компании Shuttle Logistic Никита Казаринов. По его словам, Гонконг сейчас готовится к двукратному росту закупок со стороны российских заказчиков.
Как отметил Казаринов, банк «Точка» пока не видит, что российский бизнес начинает массово работать с поставщиками брендовой продукции из Гонконга и Дубая, однако отложенный спрос уже огромный.
«Думаю, что здесь будет мультиплицирован эффект и пандемии, и, естественно, санкций, поэтому можно говорить о минимум двукратном увеличении (числа российских компаний, импортирующих товары из Гонконга и Дубая. — Прим. "Секрета")», — передал «Коммерсант» слова эксперта.
По словам Казаринова, на фоне развития параллельного импорта Гонконг уже готовится к двукратному росту закупок со стороны России. Некоторые поставщики электроники из Гонконга уже начали принимать платежи от крупных российских компаний в рублях. Это значительно упрощает закупку товаров.
Но не стоит ждать глобального перехода Гонконга на расчёты с россиянами в рублях, сказал в том же стриме директор московского отделения Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов. По его словам, у местных банков нет рублёвых счетов и корреспондентских отношений по российской валюте.
С января по май 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на треть по сравнению с тем же периодом 2020-го, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные китайской таможни. В деньгах объём превысил отметку в $65 млрд.
Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё называют серым, а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака. До 28 июня подобная схема завоза продукции в РФ была нелегальной. Теперь же в Россию можно ввозить более 50 категорий товаров без разрешения от правообладателей. В их числе смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили и т. д. Власти рассчитывают, что закон позволит стабилизировать цены.
Фактически параллельный импорт в России заработал уже весной. Глава Минпромторга Денис Мантуров в середине июня говорил, что по такой схеме в страну поставили продукцию уже почти на $2 млрд. В основном это были запчасти для автомобилей и потребительские товары. Продажу позиций из списка параллельного импорта разрешили крупнейшие отечественные маркетплейсы — «Яндекс.Маркет», Wildberries и Ozon.