19:12, 19 октября 2022
1 мин.

Стало известно, когда уволят сотрудников ушедших из России автоконцернов

Японский автоконцерн Toyota скоро начнёт сокращение сотрудников завода в Шушарах, который решили законсервировать в сентябре. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. По его словам, увольнять работников начнут в ноябре-декабре. Сотрудникам, попавшим под сокращение, пообещали выплатить компенсации и на год продлить ДМС. Также компания спонсирует переобучение работников.

Стало известно, когда уволят сотрудников ушедших из России автоконцернов

По словам Москаленко, власти бьются за справедливые компенсации для сокращённых работников. В Смольном ведут работу с каждым уходящим производителем, подчеркнул он.

«Работодатель компенсирует расходы на обучение или переобучение сотрудников. Мероприятия по содействию в трудоустройстве сотрудникам завода будут проходить в рамках Совместного плана Службы занятости населения и ООО "Тойота Мотор"», — пообещал он.

Вслед за сотрудниками Toyota к сокращению стоит готовиться и работникам Nissan. На предприятии с мая 2022 года работает Служба занятости населения. Власти организуют временную занятость сотрудников. Правда, о сокращении численности штата предприятие пока не сообщало.

В сентябре Toyota объявила о закрытии сборочной площадки в Шушарах (Санкт-Петербург). Причиной назвали невозможность наладить поставки комплектующих. Площадку законсервируют и, возможно, продадут. Завод с 2007 года выпускал бестселлеры рынка — Camry и RAV4, которые продавали в России, поставляли в Казахстан, Белоруссию и Армению.

В начале сентября японский автопроизводитель Nissan решил продлить простой российского завода в Санкт-Петербурге до конца декабря. Производство на заводе Nissan приостановили весной, после начала спецоперации. Планировалось, что предприятие вернётся к работе в сентябре, но помешали проблемы с поставками запчастей из Европы и Японии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров