22 февраля, 20:36
2 мин.

Стали известны траты России на республики Донбасса

После признания Донецкой и Луганской республик Россия пообещала выделить материальную помощь этим территориям. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал «Секрету фирмы», о каких суммах идёт речь. Эксперт считает, что траты не окажут никакого принципиального влияния на финансовое благополучие россиян.

Стали известны траты России на республики Донбасса

«Пока что сумма затрат, которая была озвучена, — это 1,5 трлн рублей за 3 года, которые нужно потратить на восстановление республик. При этом затраты за 8 лет можно оценить примерно в 500 млрд рублей — это и гуманитарная помощь, и денежные перечисления, и соцобеспечение тех, кто принял российское гражданство, и поддержка в пандемию вместе с вакцинами и врачами», — пояснил эксперт. Он подчеркнул, что Россия может позволить себе такие выплаты из-за большого профицита бюджета.

«Если бы бюджет РФ не был столь профицитен по прогнозам на ближайшие годы, то крайне маловероятен расклад, при котором такая сумма действительно была бы выделена за 3 года. Куда более реальным сценарием были бы транши, растянутые лет на 10, как раз до истечения договоров между РФ и ДНР — ЛНР», — уточнил Коган.

Эксперт объяснил, что предполагаемый профицит бюджета за 2022 год составляет около 1,5 трлн рублей. Прогнозы на следующие 2 года также предусматривают превышение доходов бюджета над расходами даже при относительно «скромных» ценах на нефть и газ.

«Не менее 500 млрд рублей с ценами на нефть ниже $60 долларов за баррель, при этом поставки газа будут только наращиваться, учитывая договорённости с Китаем и постоянно растущую необходимость в нём в Европе, несмотря на активные разговоры о санкциях и остановку сертификации "Северного потока — 2"», — уточнил он.

«Принципиального воздействия затраты на ДНР и ЛНР на бюджет не окажут, и для этого не придётся даже распаковывать Фонд национального благосостояния», — подытожил аналитик

22 февраля Госдума и Совфед единогласно одобрили договоры о дружбе с ДНР и ЛНР. Срок документов — 10 лет с возможностью продления. В них говорится, что официальной валютой на территории республик станет российский рубль. Также по договору на территории ЛНР и ДНР можно будет размещать военные базы. Путин уже получил разрешение сенаторов на использование армии за рубежом.

Фото: dnr-news.com

Новости партнеров