11:53, 24 октября 2022
2 мин.

Стала известна ещё одна причина «кривой» мобилизации

На мобилизацию жаловался, кажется, уже каждый: начиная с простых граждан и заканчивая различными ведомствами. Эксперты выдвигали множество причин, почему она идёт именно так — с попытками призыва на фронт инвалидов, тех, у кого есть отсрочка, и так далее. Теперь названа ещё одна причина «кривой мобилизации»: это перепись населения — 2021. Многие демографы полагают, что её данные — всего лишь выдумка, а ведь власти на них опираются.

Стала известна ещё одна причина «кривой» мобилизации

Демограф РАН Елена Баженова объяснила, что данные переписи нужны при расчёте сил для мобилизации. То есть от её качества зависит то, как проведут мобилизацию, ведь военкоматы также смотрят и на эту статистику, а не только на свою информацию.

Однако независимый демограф Алексей Ракша призвал не связывать провалы мобилизации исключительно с переписью. «В некоторых регионах план по призыву на душу населения в разы больше, чем в Москве. То есть однозначно объяснить странности мобилизации кривой переписью можно только в малой степени», — отметил он.

При этом Ракша заявил, что по итогам переписи мы живём не совсем в России. По его словам, качество этой статистики «ниже плинтуса».

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, что перепись проведена, мягко говоря, небрежно. Однако важность её результатов для мобилизации переоценена, добавил он.

«Результаты переписи ни на что не влияют: не только на мобилизацию, они с текущей деятельностью правительства увязываются очень слабо. В таком виде незачем тратить миллиарды на неё», — сказал Крупнов.

Всероссийская перепись населения прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Сведения собирались через портал госуслуг, планшеты переписчиков, со стационарных переписных участков и от спецконтингента на бумажных машиночитаемых листах.

По её данным, за последние 10 лет численность населения России выросла почти на 2 млн человек. 1 октября 2021 года в России проживало около 147 млн человек. Население столицы увеличилось до 13 млн человек. Выяснилось, что на 700 000 человек стало больше в Санкт-Петербурге, прибавилось население и в Краснодаре.

Частичная мобилизация проходит в России с 21 сентября. В её рамках планируется призвать около 300 000 резервистов. 16 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что частичная мобилизация в России должна завершиться в течение двух недель.

С жалобами на нарушения политик предложил обращаться прямо в комментариях к посту в Telegram-канале. По словам Володина, важно, чтобы мобилизация прошла по закону, поэтому приёмная Госдумы будет оперативно реагировать на проблемы.

Фото: Минобороны

Новости партнеров