11:19, 16 июля 2022
2 мин.

США выделят $100 млн на обучение украинских пилотов

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение $100 млн на обучение украинских военных лётчиков. Их будут обучать пилотированию американских самолётов F-15 и F-16, которые Америка ранее обещала поставить Украине. Автором законопроекта стал республиканец Адам Кинзингер. По словам конгрессмена, на обучение основам пилотирования американских истребителей уйдёт около трёх месяцев. Обучение будут вести на базах в Миссисипи и в Техасе, сообщило Defense News.

США выделят $100 млн на обучение украинских пилотов

Украина запросила у США американские истребители F-15 и F-16. Однако украинские пилоты не готовы пересесть на них с имеющихся МиГ-29 и Су-27. А у европейских партнёров больше не осталось подобной техники или боеприпасов для неё, сообщило издание.

При этом власти США опасаются реакции РФ на помощь украинским военным, а также того, что американское вооружение может попасть к россиянам.

Как сообщило Defense News, сенат рассмотрит законопроект о помощи Украине не раньше сентября, затем документ должен подписать президент. Если предложение Кинзингера примут, Соединённые Штаты могут начать обучение украинских пилотов уже в 2023 году.

В начале июля власти США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $820 млн. В список включили два зенитных ракетных комплекса NASAMS, боеприпасы к поставленным ранее реактивным системам залпового огня HIMARS, а также 150 000 артиллерийских снарядов и контрбатарейные радары.

Администрация президента Джо Байдена неоднократно обещала Украине военную технику на миллиарды долларов, но поставки затягивались. Соединённые Штаты также отказались помогать в передаче истребителей МиГ-29 с авиабазы Рамштайн в Германии в начале 2022 года.

В марте «Секрет» писал, что Польша может отправить на Украину военные самолёты советской эпохи в обмен на поставку американских истребителей F-16. Президент Украины Владимир Зеленский призывал членов американского конгресса предоставить республике «истребители российского производства, на которых могут летать украинские пилоты».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров