18:00, 08 мая 2022
1 мин.

Россия нашла в Европе помощника для обхода нефтяных санкций

Танкеры с российской нефтью продолжают беспрепятственно заходить в европейские порты на фоне попыток ЕС ограничить возможности России по экспорту чёрного золота. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt. В апреле Евросоюз ограничил допуск российских судов в порты в Европе. По информации издания, обходить этот запрет России сейчас помогает Греция. Эта страна располагает крупнейшим танкерным флотом в мире.

Россия нашла в Европе помощника для обхода нефтяных санкций

Греческие судовладельцы расширяют бизнес с Россией. В апреле доля Греции в транспортировке российской нефти выросла втрое по сравнению с 2021 годом.

По данным страховой компании Lloyd's, всего в апреле из российских портов отправилось 190 танкеров. Из них 76 — под греческим флагом.

Например, в конце апреля греческий супертанкер Nissos Rhenia загрузил российскую нефть в порту Нидерландов и направился в Сингапур. Выросло также количество отправлений в Индию, Китай и Южную Корею.

Шестой пакет антироссийских санкций, который сейчас готовит Евросоюз, должен включать эмбарго на поставки нефти из России. Как отметило издание, Греция выступает против этой меры.

По данным Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК), Россия ежедневно экспортирует 7 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В мире нет свободных мощностей, чтобы заместить эти объёмы, указывали там.

Ранее стало известно, что нефтяной картель и в первую очередь входящая в него Саудовская Аравия отказался увеличить добычу нефти по запросу Запада. США и Европа рассчитывали за счёт этого смягчить последствия роста цен на энергоносители, вызванного антироссийскими санкциями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров