20:42, 10 августа 2022
1 мин.

США обвинили Россию в перевозке военных грузов через сирийские порты

Администрация США заявила, что Россия использует торговые суда для перевозки военных грузов в Чёрном море. По данным европейской разведки, торговое судно «Спарта-2», находящееся под санкциями Штатов, перевозило военные машины для спецоперации на Украине. Об этом сообщил Bloomberg. Судно заметили в Сирии, позже оно прошло через пролив Босфор и остановилось в Новороссийске. США уже пожаловались на это Турции.

США обвинили Россию в перевозке военных грузов через сирийские порты

Судно, принадлежащее подконтрольной Минобороны «Оборонлогистике», доставило груз из сирийского порта Тартус в Новороссийск «без помех со стороны члена НАТО Турции». По данным разведки, корабль перевёз по меньшей мере 11 единиц техники. «Оборонлогистика» с мая находится под санкциями США.

Представитель Госдепартамента США направил запросы правительству Турции. В рамках конвенции Монтре Анкара обещала не пускать российские военные суда в Чёрное море. Однако представители власти заявили, что коммерческие суда могут проходить через Босфор. По их словам, торговое судно будет проверяться, только если его заподозрят в нарушении закона.

По информации источников Bloomberg, Россия использовала грузовые суда «Оборонлогистики» по тому же маршруту для перевозки военных грузов из России в Сирию.

В начале лета стало известно, что отправившиеся на Украину иностранные наёмники столкнулись с нехваткой оружия, техники, медикаментов и обмундирования. При этом украинские чиновники стали продавать присланные с Запада оружие и боеприпасы, а также использовать поставляемую НАТО технику в коммерческих целях. Toronto Star оценила украинский чёрный рынок оружия как «крупнейший в Европе».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров