05 июня, 17:36
1 мин.

Украинских чиновников уличили в продаже поставляемого Западом оружия

Отправившиеся на Украину иностранные наёмники пожаловались на нехватку оружия, техники, медикаментов и обмундирования. При этом украинские чиновники стали продавать присланные с Запада оружие и боеприпасы, а также использовать поставляемую НАТО технику в коммерческих целях. Об этом рассказала газета Toronto Star со ссылкой на канадских и американских боевиков. Газета оценила украинский чёрный рынок оружия как «крупнейший в Европе».

Украинских чиновников уличили в продаже поставляемого Западом оружия

«Не хватает патронов и дополнительных магазинов для винтовок. Люди бросаются в бой в кроссовках и разномастной форме. Приобретение сильнодействующих болеутоляющих или препаратов, помогающих остановить травматическое кровотечение, "практически невозможно"», — указала газета.

При этом издание уточнило, что заместитель главы военной администрации в Черновцах Артур Мунтян был арестован за то, что использовал пожертвованные машины скорой помощи для предоставления коммерческих услуг.

Также уточняется, что исполняющего обязанности мэра города в Львовской области арестовали по обвинению в получении взятки в размере $4300 (около 266 000 рублей) за передачу микроавтобуса, подаренного гуманитарной группой в Финляндии.

В Запорожье был арестован государственный служащий за незаконную продажу огнестрельного оружия и боеприпасов. Утверждается, что руководитель местной спасательной команды продавал оружие, предназначенное для использования на фронте, в том числе противотанковый гранатомёт, два автомата Калашникова и некоторое количество винтовочных патронов.

Ранее «Секрет» писал, что американские конгрессмены потребовали от администрации президента США Джо Байдена отчитаться о расходовании выделенных Украине $40 млрд. Представители конгресса всё сильнее беспокоятся, что Белый дом не сможет должным образом отчитаться о беспрецедентном потоке наличных денег и тысячах единиц вооружений.

Политики также задумались, насколько эффективно Украина будет использовать американское оружие. У конгресса возникли серьёзные «опасения, что Пентагон не имеет возможности контролировать использование оружия».

Фото: Rüdiger Müller, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров