Российские инвесторы решили оставить Дурова в покое

23 октября 2019 в 15:04

Большинство российских инвесторов, вложивших деньги в Telegram, не планируют требовать свои средства назад. Ранее в США заблокировали продажу токенов Gram, и основатель Telegram Павел Дуров приостановил запуск своей криптовалюты.

Telegram предложил инвесторам подождать запуска криптопроекта TON до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% вложенных денег. С решением попросили определиться до 23 октября. Forbes опросил некоторых российских инвесторов — семь из девяти заявили, что не будут требовать от Дурова средств.

«Большая часть инвесторов в TON — идейные. Я не думаю, что вообще кто-то попросит возврат. Я буду очень удивлен, если кто-то из инвесторов первого раунда захочет вернуть вложенные средства, и просто удивлен — если из второго», — сказал изданию неназванный инвестор.

Ещё один вложивший деньги бизнесмен заявил, что уже не верит в TON, но возврата требовать не будет. Основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отказался раскрывать свои планы, но заявил, что настроен оптимистично.

Кроме того, от возврата денег отказался основатель компании Qiwi Сергей Солонин. Он вложил в Gram $17 млн. Солонин заявил, что готов подождать передачи токенов.

На старт проекта TON повлияла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Через суд Манхэттена она добилась временного запрета на продажу Gram. Комиссия считает, что Дуров должен был зарегистрировать реализацию токенов как сделку с ценными бумагами.

По данным SEC, с января 2018 года Telegram Group Inc. и её дочка TON Issuer Inc. продали около 2,9 млрд токенов Gram и привлекли $1,7 млрд. В проект вложился 171 инвестор, 39 из них — американцы. Юристы Telegram уведомили суд о готовности отложить запуск проекта. В свою очередь, они намерены оспаривать требования SEC в суде в феврале 2020 года.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме