Рогозин пообещал к концу 2022 года согласовать аналог Starlink

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал осенью окончательно согласовать с правительством российский аналог Starlink — программу «Сфера», которая должна обеспечить россиян доступом к интернету и высококачественной связью. Разрабатываемые спутники также смогут мониторить экологическую ситуацию. Первые прототипы аппаратов должны быть готовы к концу 2022 года, их создание обойдётся в 7 млрд рублей.

Рогозин пообещал к концу 2022 года согласовать аналог Starlink

«Она (программа «Сфера». — Прим. «Секрета») была направлена в правительство не менее двух раз. Сейчас она проходит очередное согласование, в том числе с учётом уточнённых параметров. В целом она в высокой степени готовности и до конца этого месяца должна быть внесена в правительство ещё раз», — заявил ТАСС Рогозин.

Он сказал, что надеется на то, что в течение сентября — октября её удастся «окончательно акцептировать». Из-за того, что у некоторых аппаратов дистанционного зондирования Земли заканчивается ресурс в 2023–2024 году, надо срочно запускать работу по программе «Сфера».

По словам Рогозина, первые 7 млрд рублей на программу «если ещё не получены, то должны быть получены в ближайшие дни».

«Мы эти средства должны получить на днях. На эти средства мы планируем создать уже к концу следующего года прототипы первых космических аппаратов одной из орбитальных группировок и тем самым закрепить за Российской Федерацией частотный ресурс, который как раз истекает в конце 2022 года», — рассказал Рогозин и назвал заключение договорённостей с Минфином «компромиссом».

Глава «Роскосмоса» обратил внимание на то, что без этих космических аппаратов нельзя будет увидеть пожары или выявить проблемы, связанные с экологическим мониторингом. Для этого нужно «иметь объективный контроль, необходимо сформировать орбитальную группировку, которая будет располагать необходимыми датчиками, приборами спектрального анализа, определяющими метановые выбросы, углеродные выбросы, "поставки" кислорода от колоссальных сибирских лесов, от нашей тайги и так далее».

В июле «Секрет» писал, что в «Роскосмосе» деньги на программу «Сфера» ждут уже три года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров