14:33, 22 октября 2022
1 мин.

SpaceX прилетел штраф за травму инженера. Он пролежал в коме несколько месяцев

На дворе XXI век, а в отношениях работодателя и работников до сих пор нет гармонии. Мяч почти всегда на стороне всевластных боссов. А им главное, чтобы контора денег приносила побольше. Некоторые в погоне за наживой решают даже пренебречь техникой безопасности. Правда за это приходится отвечать перед законом. Вот и SpaceX пришлось. Компанию, которой владеет Илон Маск, оштрафовали более чем на $18 000 за ЧП на производстве.

SpaceX прилетел штраф за травму инженера. Он пролежал в коме несколько месяцев

Инцидент произошёл с инженером Франсиско Кабадой во время проверки клапана давления на двигателе Raptor V2 18 января. Из-за высокого давления с клапана сорвался защитный экран. Он отлетел мужчине в голову и сбил с ног. Кабаде проломило череп, и несколько месяцев он провёл в коме. Вот тебе и сходил человек на работу. А у него, между прочим, трое детей — их кормить надо.

Инспекция по охране труда провела проверку и выявила два недостатка в технике безопасности. Один из них классифицировали как нарушение с наивысшей степенью тяжести. Отсюда и штраф — $18 475. Space X ситуацию пока не комментирует.

Конечно, такое бывает не только в США. В России, например, в августе сгорел крупный склад Ozon в Подмосковье. Тогда сообщалось, что одна из версий — несоблюдение техники безопасности. В результате погиб человек.

Корпорациям стоит больше заботиться о своих работниках — а то работать будет некому. У них и так жизнь несладкая, а ещё приходится с выгоранием как-то бороться.

[Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров