SpaceX Илона Маска вывела на орбиту ещё 58 интернет-спутников Starlink

13 июня в 20:25

Возглавляемая Илоном Маском компания SpaceX вывела на орбиту ещё 58 интернет-спутников Starlink, доведя их общее число до 540. Миллиардер планирует начать предоставлять услуги глобального широкополосного доступа в интернет после того, как количество аппаратов достигнет 800.

Девятая по счёту партия спутников была выведена на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Запуск состоялся 13 июня в 12:21 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Спустя девять минут после старта первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Помимо 58 интернет-спутников Starlink ракета вывела на орбиту три аппарата SkySat американской компании Planet Labs с портативными телескопом и камерой для мониторинга поверхности Земли.

Это уже второй запуск спутников Starlink в этом месяце. Всего SpaceX собирается развернуть на орбите группировку из 12 000 таких аппаратов, чтобы обеспечить широкополосный доступ в интернет по всей планете.

Проект планируется завершить к ноябрю 2027 года, однако ранее Илон Маск заявлял, что компания начнёт предоставлять услуги доступа в интернет на всей территории Северной Америки, когда число спутников достигнет 800.

Проект Маска — не единственный в своём роде. Над созданием глобальной сети спутникового интернета также работал британский стартап OneWeb, однако в конце марта 2020 года компания объявила о банкротстве в связи с ухудшением экономической ситуации в мире.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил Илона Маска в сотрудничестве с Пентагоном, предположив, что группировка спутников Starlink имеет двойное назначение и может быть использована «в военных целях».

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе