Глобальный интернет-провайдер OneWeb объявил о банкротстве

28 марта в 12:14

Британский космический стартап OneWeb, планировавший покрыть весь мир спутниковым интернетом к 2027 году, объявил о банкротстве. Соответствующая заявка была отправлена в суд Южного округа штата Нью-Йорк, говорится на сайте компании.

С начала 2020 года стартап вёл переговоры о привлечении дополнительного финансирования на реализацию программ запуска спутников, однако так и не смог найти средства из-за ухудшения экономической ситуации в мире и нестабильности рынков, вызванной пандемией коронавируса.

По словам главы OneWeb Адриана Стекела, компании пришлось уволить многих сотрудников. Он также отметил, что команда стартапа по-прежнему убеждена в «социально-экономической ценности» проекта, а потому компания будет добиваться продажи своего бизнеса по максимальной цене.

По данным Financial Times, OneWeb практически достигла договорённости с японским Softbank о привлечении инвестиций на сумму $2 млрд, но в последний момент сделка сорвалась. Газета отмечает, что переговоры провалились в субботу, 21 марта. Это произошло всего за несколько часов до того, как ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту 34 спутника OneWeb.

OneWeb и SoftBank не стали комментировать эту информацию.

Ранее OneWeb привлекла финансирование в объёме $3,4 млрд, рассказывал в марте Стекел. Среди крупнейших инвесторов глава компании тогда назвал Qualcomm, SoftBank, Airbus, Virgin Group, Grupo Salinas и правительство Руанды.

Стартап OneWeb собирался обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру к 2027 году. Для этого планировалось запустить в космос 684 спутника — 74 из них уже были отправлены на орбиту.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе