«Не стройте иллюзий». Глава «Роскосмоса» объяснил нежелание сотрудничать с Маском

26 апреля в 22:57

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил, почему возглавляемая им госкорпорация не сможет объединить усилия с американской компанией SpaceX Илона Маска.

«Он подрядчик Пентагона. О каком объединении Вы говорите?» — написал Рогозин в ответ на соответствующий вопрос своего подписчика в Twitter.

Глава «Роскосмоса» добавил, что проект Starlink, в рамках которого SpaceX планирует развернуть на орбите группировку спутников для обеспечения жителей Земли глобальным широкополосным доступом в интернет, имеет двойное назначение.

«Разворачиваемая их компанией спутниковая группировка также будет использована в военных целях. Она двойного применения. Не стройте иллюзий, граждане», — резюмировал Рогозин.

Ранее глава «Роскосмоса» обвинил SpaceX в демпинге и отметил, что из-за этого российской госкорпорации пришлось снижать стоимость своих услуг более чем на 30%. По словам Рогозина, рыночная цена пусков компании Илона Маска составляет около $60 млн, однако NASA платит за них в несколько раз больше.

Такое заявление удивило эксперта портала Ars Technica Эрика Бергера, который указал, что субсидированием аэрокосмической отрасли занимаются не только США, но и другие страны. Комментируя это замечание, Илон Маск указал, что его компания сумела добиться невысокой стоимости пусковых услуг благодаря использованию многоразовых ракет.

В ответ на слова главы SpaceX Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях из Вашингтона. Он также назвал заявление Маска о повторном использовании ракет «цинизмом и лицемерием».

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе