Создатели «Вратаря галактики» вернут Фонду кино почти 200 млн рублей

Создатели российского фильма «Вратарь галактики» — режиссёр Джахонгир (Джаник) Файзиев и студия «Бонанза» — согласились вернуть Фонду кино около 200 млн рублей, выделенных на картину. Стороны пришли к мировому соглашению. Бюджет отечественного футбольно-космического блокбастера составил почти 1 млрд рублей, однако в прокате он провалился, собрав почти в 10 раз меньше. Создатели объясняли неудачу ограничениями по коронавирусу.

Создатели «Вратаря галактики» вернут Фонду кино почти 200 млн рублей

Фонд кино выделил на создание «Вратаря галактики» 600 млн рублей, из которых 200 млн рублей требовалось вернуть. Фильм снимали семь лет, а в прокат он вышел в августе 2020 года и стал первым крупным российским релизом в кинотеатрах после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Несмотря на почти полное отсутствие конкуренции, картина собрала всего 106 млн рублей при бюджете в 960 млн рублей.

Продюсеры объясняли провал мерами властей по борьбе с пандемией, из-за которых посещаемость кинотеатров оказалась существенно ниже обычной, но от претензий Фонда кино это не спасло. В апреле 2021 года организация подала иск к Файзиеву и «Бонанзе», потребовав вернуть более 191 млн рублей.

28 июня Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этому делу, поскольку стороны заключили мировое соглашение. Ответчики признали долг перед Фондом кино в размере более 191,3 млн рублей. Из них 190 млн рублей — основной долг, а 1,32 млн рублей — неустойка за нарушение срока возврата средств. В рамках соглашения «Бонанза» и Файзиев будут выплачивать долг до сентября 2023 года — по 21,2 млн рублей каждый квартал.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Фонд кино подал крупнейший в своей истории иск. Он потребовал 222 млн рублей за провал фильма «Тайна печати дракона», в съёмках которого участвовали Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Ответчиками по делу выступают «Русская Фильм Группа» (РФГ), её владелец Алексей Петрухин и его жена, актриса Анна Чурина. При бюджете около 2,3 млрд рублей «Тайна печати дракона» собрала в России только 333 млн рублей, а мировой прокат сорвался из-за пандемии коронавируса.

Фото: kinopoisk.ru

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров