Фонд кино подал крупнейший в истории иск на 222 млн рублей

Фонд кино подал крупнейший в своей истории иск — сумма заявленных требований достигла 222 млн рублей. Фонд требует деньги за провал фильма «Тайна печати дракона», в съёмках которого участвовали Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

Фонд кино подал крупнейший в истории иск на 222 млн рублей

Ответчиками значатся «Русская Фильм Группа» (РФГ), её владелец Алексей Петрухин, а также его жена, актриса Анна Чурина. При бюджете около 2,3 млрд рублей «Тайна печати дракона» собрала в России только 333 млн рублей, а мировой прокат сорвался из-за пандемии коронавируса.

Фонд кино выделил на фильм 90 млн рублей безвозвратных инвестиций и ещё 180 млн рублей — на условиях возврата. Петрухин и Чурина выступали поручителями за вложения.

Долг вырос из-за просрочки выхода фильма в прокат, рассказал Петрухин. Он надеется, что спор с Фондом кино будет урегулирован мирно. Петрухин рассчитывает, что «Тайна печати дракона» окупит инвестиции на онлайн-продажах в Китае и грядущем мировом прокате.

В январе–ноябре 2019 года только восемь из 68 фильмов, получивших государственные субсидии, окупились в прокате. Наибольший доход получила военная драма «Т-34». «Тайна печати дракона» стала самой убыточной картиной 2019 года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Кинокомпания «СТВ»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров