29 апреля 2021, 17:36
2 мин.

Фонд кино хочет стрясти с создателей «Вратаря Галактики» почти 200 млн рублей после провала фильма

Фонд кино потребовал от создателей провального фантастического фильма «Вратарь Галактики» крупную компенсацию в размере почти 200 млн рублей. Лента, на создание которой выделили почти 1 млрд рублей, не окупилась в прокате.

Фонд кино хочет стрясти с создателей «Вратаря Галактики» почти 200 млн рублей после провала фильма

О поданном исковом заявлении сообщил Арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступили режиссёр Джахонгир (Джаник) Файзиев и студия «Бонанза» (принадлежит в равных долях Файзиеву и Иннокентию Малинкину). От компании продюсера потребовали 191 млн рублей — по данным «Коммерсанта», иск связан с последним крупным проектом этой студии, российской фантастической лентой «Вратарь Галактики».

В 2018 году Фонд кино решил финансово поддержать создание отечественного футбольно-космического блокбастера. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системе сведений о показе кинофильмов, организация направила студии «Бонанза» 600 млн рублей на создание фильма. Из них 200 млн рублей перечислили с предписанием их возврата. Также в проект инвестировала кинокомпания СТВ.

Режиссёром и продюсером «Вратаря Галактики» выступил сам Джаник Файзиев. Картину планировали выпустить в 2019 году, но затем премьеру перенесли на год — на август 2020-го. На её создание ушло семь лет. Сюжет повествует о соревнованиях по космоболу в 2070 году над Москвой, которая оказалась в тропиках.

«Вратарь Галактики» стал первым крупным российским релизом в кинотеатрах после снятия ограничений, связанных с пандемией. Несмотря на почти полное отсутствие конкуренции, в прокате фильм не показал впечатляющих результатов. Общий бюджет картины составил 960 млн рублей при сборах в размере немногим более 100 млн рублей.

Продюсеры объясняли провал мерами властей по борьбе с пандемией, из-за которых посещаемость кинотеатров оказалась существенно ниже обычной.

Ранее Фонд кино уже не раз подавал судебные претензии к авторам фильмов, которые при запросе спонсирования из фонда рассчитывали на успех своих проектов. Например, российские продюсеры — братья Андреасян вынуждены были отдать организации права на свой последний фильм «Кома» компании «Марс Медиа Энтертейнмент». Картина также провалилась в прокате, собрав всего $2,5 млн — вдвое меньше, чем Фонд кино выделил на её производство.

Когда студия Андреасяна «Большое кино» не смогла выплатить 65 млн рублей, которые потребовал Фонд кино, ей пришлось отказаться от авторских прав. До этого в июле 2017 года организация уже требовала у другой основанной братьями студии Enjoy Movies вернуть 50 млн рублей, выделенных на съёмки супергеройского фильма «Защитники». Впоследствии кинокомпания смогла выплатить долг летом 2018 года.

А вот крупнейший иск в истории Фонда кино «заслужила» международная лента «Тайна печати дракона», в съёмках которой участвовали Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Их приглашение обошлось киноделам из «Русской Фильм Группы» столь дорого, что компенсация за провал фильма в прокате достигла 222 млн рублей.

Фото: кадр из трейлера / YouTube-канал «Россия 1»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров