30 октября 2021, 12:02
2 мин.

Создатель термина «метавселенная» открестился от сотрудничества с Facebook

Писатель-фантаст Нил Стивенсон, который впервые ввёл термин «метавселенная» в своей книге почти 20 лет назад, признался, что не имеет ничего общего с Facebook. Он пояснил, что не принимает участия в усилиях компании по превращению метавселенной в некую реальность. В октябре компания Facebook сменила название на Meta, чтобы ассоциироваться не с социальной сетью, а с метавселенной, основанной на технологиях виртуальной и дополненной реальности.

Создатель термина «метавселенная» открестился от сотрудничества с Facebook

«Поскольку, судя по всему, путаница по этому поводу только нарастает: я не имею ничего общего с тем, что Facebook замышляет включить в метавселенную, кроме очевидного факта, что они используют термин, который я придумал в романе "Лавина"», — написал Стивенсон в Twitter, добавив, что между ним и компанией нет никаких деловых отношений.

Термин «метавселенная» означает объединение обычной, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве. Ещё в 2017 году Стивенсон рассказывал изданию Vanity Fair, как ему пришла в голову идея о новом цифровом мире, в котором люди действуют через виртуальные аватары и аватары в дополненной реальности.

28 октября компания Facebook сменила название на Meta, чтобы ассоциироваться с собственной метавселенной. Название соцсети Facebook осталось прежним.

По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, компания сосредоточится на метавселенной, в которой пользователь будет испытывать эффект присутствия в виртуальной реальности. Но пользователи начинаний Цукерберга не оценили.

Business Insider уточнил, что ребрендинг компания провела на фоне серьёзных проблем из-за «досье Facebook» — внутренних документов и корпоративной переписки компании. Социальную сеть обвинили в том, что она закрывала глаза на распространение дезинформации и вредоносного контента.

Цукерберг заявил, что связывать скандал со сменой названия просто «смешно».

Ранее основатель компании предупредил, что операционная прибыль Facebook в 2021 году сократится примерно на $10 млрд из-за инвестиций в создание метавселенной.

«Секрет» рассказывал, что мнения экспертов на счёт планов компании разделились: одни видят в создании метавселенной обещания построить коммунизм, другие — грядущий прорыв в VR-технологиях, сравнимый с внедрением смартфонов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Название канала

Новости партнеров