26 октября 2021, 12:38
2 мин.

Facebook предупредил о падении выручки на $10 млрд из-за создания метавселенной

Операционная прибыль Facebook в 2021 году сократится примерно на $10 млрд из-за инвестиций в создание метавселенной. Компания хочет вложить деньги в технологии виртуальной и дополненной реальности, чтобы люди могли ощущать физическое присутствие друг друга «сквозь цифровые пространства». IT-гигант собирается инвестировать в это направление $50 млрд и к 2030 году увеличить аудиторию метавселенной до 1 млрд человек.

Facebook предупредил о падении выручки на $10 млрд из-за создания метавселенной

Компания Facebook опубликовала финансовую отчётность за период с июля по сентябрь. В документе сказано, что с четвёртого квартала компания начнёт отдельно публиковать результаты по лабораториям виртуальной и дополненной реальности (Facebook Reality Labs, или FRL).

«Мы ожидаем, что наши инвестиции в FRL сократят нашу общую операционную прибыль в 2021 году примерно на $10 млрд», — заявил главный финансовый директор корпорации Дэвид Венер. Он добавил, что в последующие годы компания может нарастить вложения в создание метавселенной.

Всего за третий квартал 2021 года выручка Facebook составила $29 млрд, это на $7,5 млрд больше, чем в июле — сентябре 2020-го. Доход на каждую акцию достиг $3,22 — в 2020 году этот показатель составил $2,40. В октябре — декабре 2021 года соцсеть ожидает роста выручки до $31,5–34 млрд. Аналитики прогнозируют увеличение прибыли до $34,8 млрд.

Ранее Марк Цукерберг в интервью The Verge заявил, что Facebook вскоре перестанет быть просто соцсетью и превратится в компанию–метавселенную. По его словам, метавселенная Facebook будет работать на гарнитурах виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях. Её создание займёт примерно 5 лет, сказал предприниматель.

В отчёте компании за третий квартал говорится, что в метавселенной пользователи смогут получать доступ в трёхмерную цифровую среду при помощи VR- и AR-инструментов. В этом пространстве люди будут общаться, работать, заниматься творчеством и делать покупки. В сентябре Facebook сообщила, что вложит в это направление $50 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров