10 ноября 2021, 13:11
2 мин.

Создатель финансовой пирамиды получил 30 лет тюрьмы. От его схем пострадал холдинг Баффетта

Соучредителя компании по изготовлению солнечных батарей DC Solar Джеффа Карпоффа приговорили к 30 годам тюрьмы в США. Его обвинили в создании финансовой пирамиды на $1 млрд. Среди инвесторов этой компании оказалась в том числе Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта. Холдинг вложил в пирамиду $340 млн.

Создатель финансовой пирамиды получил 30 лет тюрьмы. От его схем пострадал холдинг Баффетта

Прокуратура выяснила, что DC Solar использовала финансовую модель, напоминающую пирамиду. Компания выплачивала старым инвесторам деньги, которые получила от новых. DC Solar смогла изготовить и продать лишь часть из 17 000 обещанных мобильных генераторов и солнечных панелей. Силовики заявили, что Карпофф «организовал крупнейшую мошенническую схему в истории Восточного округа Калифорнии».

Карпофф признал себя виновным в сговоре ради мошенничества с банковскими переводами и отмывании денег. Аналогичные обвинения предъявили его жене и ещё пяти человекам. Они также признали свою вину. Приговор по их делам суд вынесет через неделю.

DC Solar учредили в 2008 году. С того времени основатели компании смогли купить более 90 автомобилей и по меньшей мере 20 объектов элитной недвижимости в Калифорнии, Неваде, на Карибах и в Мексике. Карпофф стал владельцем бейсбольного клуба и спонсором гонок NASCAR, арендовал частный самолёт и ложу люкс на стадионе, тратил деньги на драгоценности.

Аукционный дом Apple Auctioneering в Калифорнии провёл торги, на которых можно было приобрести коллекцию из 149 автомобилей обвиняемого в мошенничестве. Аукцион принёс более $8 млн. Продав другое имущество Карпоффа, власти США смогут вернуть пострадавшим $120 млн.

Ранее Банк России назвал признаки карт, которые используют организаторы финансовых пирамид. Как правило, такие карты зарегистрированы на подставное лицо, и с них не оплачиваются повседневные покупки. Центробанк призвал бороться с этими незаконными организациями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров