Сотрудников Amazon поймали на слежке за голливудскими знаменитостями

Служба безопасности компании Amazon не смогла предотвратить утечку личных данных покупателей. Центр журналистских расследований Reveal установил, что обычные сотрудники фирмы имели доступ к учётным записям пользователей. Один из работников Amazon признался, что видел, как его коллеги следили за покупками Канье Уэста и актёров супергеройской франшизы «Мстители».

Сотрудников Amazon поймали на слежке за голливудскими знаменитостями

Информацию о клиентах онлайн-ретейлера могли узнать даже сотрудники низшего звена, сообщило издание Wired. По словам бывшего руководителя службы информационной безопасности Amazon Гэри Гэньона, доступ к этим данным был «свободным для всех» внутри компании. Он заявил, что когда в 2017 году начал работать в компании, вся безопасность была «склеена с помощью скотча и жевательной резинки».

Кто-то из сотрудников следил за знаменитостями и обсуждал, как одна из звёзд купила себе фаллоимитатор, а кто-то просто шпионил за жизнью бывших партнёров. «Все, все делали это», — заявил изданию один из сотрудников Amazon.

Более того, в свободном доступе долго были данные миллионов номеров кредитных карт покупателей. Служба безопасности так и не установила, воспользовался ли кто-либо этой информацией.

При этом официальные представители Amazon заявили Wired, что компания имеет «исключительную репутацию в области защиты данных клиентов». «На протяжении многих лет мы инвестировали миллиарды долларов в создание систем и процессов, обеспечивающих безопасность данных», — уточнили в компании.

В июле 2021 года Amazon оштрафовали на $888 млн за утечку данных о европейцах. Оказалось, что ретейлер при помощи виртуального помощника Alexa собирал данные о продавцах и покупателях на сайте, не спрашивая их согласия на это. Впоследствии сведения передавали третьим лицам.

В сентябре водители Аmazon пожаловались на несправедливые штрафы, которые получили от компании из-за неправильной работы устройств для слежки за работниками. Камеры искусственного интеллекта Netradyne, установленные на автомобилях службы доставки, посчитали нарушением даже поворот головы в сторону боковых зеркал — по мнению искусственного интеллекта, так водитель отвлекается от дороги.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Wired

Новости партнеров