23 мая, 13:18
2 мин.

Сотрудники медицинских лабораторий пожаловались на дефицит оборудования и реагентов

В России возникли проблемы с поставкой реагентов для проведения лабораторных анализов, расходных материалов и оборудования. Об этом сообщили более 63% сотрудников медицинских лабораторий, которые приняли участие в опросе компании «Актион медицина», проведённом для «Ведомостей». При этом перебои с их поставками отметили 49% респондентов, а у 20% они и вовсе прекратились.

Сотрудники медицинских лабораторий пожаловались на дефицит оборудования и реагентов

Более 18% опрошенных рассказали, что им пришлось перейти на новых производителей и дистрибьюторов, а у 16% возникли проблемы с оплатой поставок. Только чуть больше 5% респондентов сообщили, что в их работе ничего не изменилось.

По данным «Ведомостей», пациентам уже начали отказывать в оказании некоторых медицинских услуг. Например, москвичка не смогла получить от врача направление на общий анализ крови, так как для этого нет реагентов. Такая же ситуация сложилась в некоторых городах Подмосковья.

В опросе приняли участие 130 человек, среди которых заведующие (53,8%), врачи лабораторий (21,5%), биологи, технологи, лаборанты (10,8%), средний медперсонал (6,2%), главврачи и специалисты по госзакупкам медорганизаций (5,4 и 2,3% соответственно).

Они рассказали, что уже возник дефицит реагентов для секвенирования и анализа ДНК от Therma, Agilent, New England Biolabs, Promega, тестов на свёртываемость крови Abbott, реагентов для немецких анализаторов DiaSys, выполняющих срочные тесты, продукции для качественного анализа бактерий и дрожжей из крови от ВD и лабораторного пластика Axygen.

По их словам, реагенты и оборудование в РФ перестали поставлять компании Radiometer, Thermo Fisher, Beckman Coulter, Immucor и некоторые другие.

При этом представитель департамента здравоохранения Москвы опроверг эти проблемы. Он заверил, что в больницах и поликлиниках столицы проводят «все необходимые лабораторные исследования», так как лаборатории сделали запасы реагентов и расходных материалов в феврале и марте.

Ранее «Секрет» писал, что остановка поставок от некоторых медицинских компаний в Россию из-за спецоперации на Украине обернётся исчезновением самых популярных молекулярных тестов на аллергию. Пока российские врачи используют остатки запасов и срочно ищут альтернативу. Эксперты тогда опасались, что с рынка могут пропасть узкоспециализированные тесты на индивидуальные аллергены и аутоиммунные заболевания.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров