08 августа 2018 года в 19:30

Сотрудники Forbes обратились в прокуратуру. Им не выдают зарплату

Журналисты российского Forbes пожаловались в Пресненскую межрайонную прокуратуру на невыплату заработной платы за июль, сообщает «Интерфакс». Согласно трудовому договору, зарплата выплачивается двумя частями: 15-го и 30-го числа каждого месяца.

В заявлении журналисты попросили прокуратуру провести проверку, так как «основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы наступают с первого дня просрочки». Они считают это продолжением конфликта между сотрудниками редакции и владельцем компании Александром Федотовым. Также известно, что журналист Сергей Титов не получил отпускные.

Заявление подписали 24 сотрудника редакции. Пресс-секретарь медиагруппы ACMG Дмитрий Озман сказал, что узнал о жалобе в прокуратуру из СМИ.

Как развивался конфликт издателя с редакцией Forbes

9 июня с поста главного редактора российского Forbes уволен Николай Усков, занимавший эту должность два с половиной года. Усков объяснил, что его увольнение спровоцировано конфликтами с владельцем журнала Александром Федотовым по вопросам цензуры. В ACMG ответили, что Усков плохо работал и прогуливал. Исполняющим обязанности главреда был назначен сотрудник редакции Николай Мазурин.

12 июля Налоговая служба заблокировала счета издателя Forbes и других журналов «Ас Рус Медиа» (входит в группу ACMG) из-за неуплаты налогов. Такое уже случалось с компанией в 2017 году. Николай Усков, комментируя эту новость, добавил, что в Forbes задерживали зарплаты, а типография готова судиться с издателем журнала из-за долгов.

26 июля появилась информация об исчезновении из августовского номера материала «Дела семейные» о бизнесе совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. Мазурин обратился в московскую прокуратуру. Пресс-служба ACMG сообщила, что материал не вышел по этическим соображениям, кроме того, у юристов издательского дома были к нему вопросы.

Журналисты редакции пожаловались на то, что им отключили доступ к редакционной системе журнала Forbes, пресс-служба группы ACMG ответила, что в здании перебои с электричеством.

В тот же день Forbes получил нового и. о. главреда — им был назначен Андрей Золотов, до этого возглавлявший приложение ForbesLife. «Секрет» обратился в американский Forbes за комментариями, но пока ответа не получил.

31 июля редакция российского Forbes попросила американского лицензиата Forbes Media не утверждать Золотова в должности главного редактора, а также вмешаться в конфликт журналистов с владельцем издания Александром Федотовым.

6 августа сотрудники редакции впервые пожаловались на задержку зарплаты и, по сведениям «Открытой России», отказались сдавать материалы в сентябрьский номер. В тот же день Федотов обратился в суд с иском о защите чести и деловой репутации к Николаю Ускову из-за интервью 14 июля, которое бывший главред дал телеканалу «Дождь». По мнению ACMG, Усков раскрыл в этой беседе коммерческую тайну. Дату разбирательства пока не назначили.

Обсудить ()